Практико-Ориентированные Задания линии 22 (часть2)

9 августа 2017

Практико-Ориентированные Задания линии 22

Человек

  1. 1.   При длительном стоянии или сидении отекают ноги.

Ноги отекают в результате нарушения венозного кровообращения. Движению крови по венам ног способствуют наличие венозных клапанов и сокращение скелетных мышц (сдавливающих вены). При стоянии или сидении мышцы не сдавливают вены, в результате чего отток крови от нижних конечностей затрудняется. Давление крови увеличивается, жидкость просачивается в тканевую жидкость, вызывая отек.

  1. 2.   Гиподинамия.

При недостатке двигательной активности мышцы слабеют, в мышечных волокнах уменьшается количество сократительных нитей. Из костей уходят соли кальция, которые, соединяясь с холестерином, откладываются на стенках кровеносных сосудов, нарушая кровообращение.

  1. 3.   Час ходить легче, чем час стоять на одном месте.

При ходьбе попеременно работают мышцы сгибатели и мышцы разгибатели ног. В момент сокращения разгибателей сгибатели расслабляются и наоборот. Во время стояния эти группы мышц работают одновременно, поэтому утомление наступает быстрее. Другой причиной утомления является затруднение венозного кровотока(см выше).

  1. 4.   При введении в вену лекарственных препаратов, их разбавляют физиологическим раствором.

Введение больших доз лекарств может привести к нарушению постоянства состава плазмы крови (к сдвигу состояния плазмы в сторону гипертонического раствора), что может вызвать нарушение работы клеток крови. Физиологический раствор – раствор хлорида натрия с концентрацией 0,9% - соответствует концентрации минеральных солей в плазме крови.

  1. 5.   Дети, переболевшие ветрянкой, больше не болеют ею.

Вырабатывается активный естественный иммунитет.  После болезни в организме длительное время сохраняются клетки иммунной памяти (особая группа лимфоцитов), которые в случае повторного попадания соответствующего возбудителя   обеспечивают выработку большого количества антител.

  1. 6.   Сердце алкоголика большое, но слабое.

У человека, страдающего алкоголизмом, мышечная ткань сердца перерождается в жировую, не способную сокращаться. Кажущееся большим, сердце на самом деле обладает малой силой сокращения, выталкивает небольшой объем крови за один раз и поэтому сокращается чаще.

  1. 7.   В пищевом рационе человека обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, т.к. они содержат минеральные вещества, витамины, целлюлозу и улучшают моторику, перистальтику (сокращение стенок) кишечника.
  2. 8.   При взлете и посадке самолета пассажирам предлагают леденцы.

При взлете и посадке появляются неприятные ощущения в ушах, связанные с разницей давления на барабанную перепонку со стороны внешней среды и со стороны полости среднего уха. Глотательные движения способствуют расширению слуховой трубы (евстахиевой) трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой. В результате давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается.

9. Принимать пищу желательно в одно и тоже время (режим питания)

         Прием пищи в  одно и тоже время способствует выработке условного

рефлекса на время приема.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться заблаговременно,

благодаря чему пища попадает в уже подготовленный желудок и

усваивается  быстрее.

     10. Зачем сервировать стол и украшать блюда?

           Вид красиво сервированного стола и аппетитного блюда вызывает

условно-рефлекторное выделение пищеварительных соков, что

улучшает пищеварение.

Выделяющийся при этом сок И.П.Павлов назвал запальным.

11. Вредно принимать пищу и одновременно читать(или смотреть

           телевизор)

           Посторонние раздражители могут угнетать сокоотделительные

            рефлексы, что ухудшает пищеварение.

 12. Почему с возрастом коррекция осанки становится менее         

            эффективной?

           Гибкость и упругость костей обеспечивают входящие в их состав

органические вещества.

С возрастом доля органических веществ в костях уменьшается, и они

становятся менее гибкими и упругими.

      13. Почему пищу следует тщательно пережевывать?

            При пережевывании пища измельчается.

Это увеличивает поверхность её соприкосновения с пищеварительными

ферментами.

14. Как получают и для чего используют лечебную сыворотку?

Лечебную сыворотку (препарат антител) получают из плазмы крови ранее специально зараженного животного.

Лечебную сыворотку вводят зараженному инфекцией человеку, что помогает ему бороться с инфекцией, пока у него не выработаются собственные антитела.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

 

Оставьте комментарий